Нужна ли реформа в МВД ?
Во времена СССР, к органам внутренних дел было особое уважение. Было это уважение основано на страхе или доверии, но оно было. Люди знали, что основным их защитником была милиция. Положительный образ советского милиционера формировался десятилетиями, создавались фильмы, писались романы и статьи о героических подвигах сотрудников милиции и, конечно же, огромную работу на формирование мышления социальной направленности сотрудника милиции оказывала Коммунистическая Партия.
Распад СССР затронул всех и все, что было связанно с этим, по сути, великим государством. Проблемы, возникшие у всех вновь созданных государств на постсоветском пространстве, не обошли стороной и структуру МВД. В период экономического кризиса, ей стали меньше уделять внимания. Многие предприимчивые люди, стали использовать правоохранительные органы в качестве инструмента воздействия на своих конкурентов, а после, и вовсе стали внедрять в ряды сотрудников МВД своих людей с одной лишь целью – защитой собственных интересов. Моральная матировка при устройстве на работу в МВД заменялась на материальную и от доброго имени сотрудников МВД не осталось и следа. Со временем, с ростом частного бизнеса, экономические службы были выделены из системы МВД, и приоритетность в финансировании уже отдавалась фискальным службам. В такой обстановке начиналась первая реформа МВД, хотя по сути, отказ от названия «милиция», что в переводе означало «народное ополчение», и переход к «полиции» нельзя назвать настоящей реформой. Следующей реформой стало создание Государственного Следственного Комитета, но эта хорошая идея была заживо похоронена. В принципе, все преобразования того времени происходили из-за острой нехватки денег в данной структуре, поэтому раздувались штаты, создавались новые внутренние структуры и пр. Но в основном, страдали простые сотрудники, кто пришел на службу в МВД по велению души. Их выводили за штат, перебрасывали из одной структуры в другую и т.д., что привело к большой потере профессиональных сотрудников.
Сегодня, мы имеем огромную структуру МВД, которой не верит население и которые, будучи стражами порядка и находясь под покровительством Закона, не в состоянии противостоять политикам и финансово-обеспеченным людям. Сравните форму отечественных сотрудников с формой полицейских США или даже Таиланда. Естественно, что нужно поддерживать отечественных производителей, но нельзя же до такой степени идти им на уступки, когда сотрудники правоохранительных органов, можно сказать лицо власти, одеты в форму сшитую чуть ли не из матрасной ткани. В такой обстановке, сами сотрудники МВД чувствуют в крайней степени неудобно. Необходимо отдать должное отдельным руководителям, которые все же не сдаются и стараются вернуть доброе имя работникам своей структуры. Но все их старания будут тщетны, без проведения полноценной реформы.
Что же можно изменить в структуре МВД?
В первую очередь необходимо осознать всю структуру МВД, цели и задачи, которые им необходимо решать. Естественно, что основной задачей МВД является профилактика преступлений и борьба с преступностью, во всех ее проявлениях, начиная от краж мобильных телефонов до преступлений в виртуальной сети. Соответственно и структура МВД выглядит ступенчатой, ведь в первую очередь, с преступлениями сталкиваются патрульно-постовые службы, которые первыми реагируют на сообщения граждан, а далее, в зависимости от совершенного преступления, к нему подключаются те или иные специалисты. Таким образом, по идее должна формироваться ступенчатая структура, при которой специалисты большей категории находятся на более высоких ступенях. Но это в идеале, а по сути, требования к сотрудникам МВД остаются практически одинаковые – наличие юридического образования. То есть, человек без особого опыта, имея юридическое образование, может поступить на службу в МВД совершенно на различные должности, например в патрульную службу или следователем. В то же время, работая в патрульной службе, он сможет набраться опыта работы с гражданами и затем использовать этот опыт при переходе на другую работу, чего не сможет сделать сотрудник, который пришел сразу на должность следователя.
Следующее, материальная мотивация, то есть зарплата, предусматривает надбавки за звание, должность и стаж, при этом опыт остается за рамками оценки. Поэтому, выгоднее устроится на хорошую должность в маленьком областном или районном отделении, а затем перевестись в город на не менее хорошую должность, невзирая на отсутствие опыта работы в городской среде, и получать сразу хорошую зарплату.
Таким образом, необходимо обратить внимание на матировку граждан, которые приходят служить в полицию. Если человек по своей сути приверженец чести и не желает мириться с несправедливостью, желает бороться с преступностью и беззаконием, то это именно тот человек, который нужен органам МВД и гражданам. А если человек приходит в органы МВД для того чтобы получить статус государственного служащего и далее двигаться по служебной лестнице, не имея душевного рвения к борьбе с преступностью и ее искоренением, то таким людям необходимо поставить непреодолимые барьеры.
Поэтому, необходимо провести реформу МВД с той целью, чтобы служить в правоохранительные органы приходили только те люди, которые считают эту службу своим призванием, которые готовы посвятить этому всю свою жизнь, и которых государство готово взять под свою защиту и опеку, предоставив им достойную заработную плату, социальный пакет и достойную пенсию.
Давайте рассмотрим небольшой пример:
Если человек имеет среднее образование и отслужил срочную службу в вооруженных силах, то есть способен нести строевую службу, и хочет служить в органах внутренних дел, он должен пройти подготовительное полугодовое обучение в Полицейской Академии. Получив там знания и навыки необходимые для ведения патрульно-постовой службы, пройдя стажировку и сдав экзамены, он может приступить к несению службы. Это будет его первой ступенью. Далее, если кроме исполнения патрульно-постовой службы он хочет выполнять функции, которые ныне выполняют сотрудники ГАИ, он должен, в свободное от службы, пройти дополнительный курс обучения в той же Полицейской Академии с последующим прохождением стажировки и сдачей экзамена. Получив дополнительные навыки, он получает дополнительные полномочия, а так же обязанности и надбавку к зарплате. Следующим этапом может быть расследование административных нарушений, что требует дополнительного обучения, практики, сдачи экзамена. Далее он может вновь выбрать направление, например экспертное, естественно там тоже имеются свои ступени, начиная от сбора улик на месте и заканчивая проведением экспертиз. То есть, должна быть выстроена система профессионального роста, при которой сотрудник сам выбирает направление, в котором он сможет достичь наибольшего профессионализма. Естественно, что система обучения кадров так же должны быть реформирована. Полицейская Академия должна стать центром обучения специалистов, в которой постоянно идут нескончаемые курсы, постоянно ведутся работы по повышению качества образования, перенимается весь мировой опыт, приглашаются зарубежные специалисты и т.д. Выдаваемые сертификаты и дипломы должны иметь соответствующую знаниям степень. Ведь, обучение в школах повышения квалификации в системах МакДональд в США прировняли к колледжам, а их дипломы стали равноправными, потому что специалист системы быстрого питания, специалист администрирования и специалист IT технологий по сути равны – они специалисты в своей категории. И если человек, придя на службу в МВД готов посвятить этому всю свою жизнь, то он должен быть специалистом в своем деле, и это должно поощряться государством. Но если он идеен на нарушение закона, то он должен знать, что потеряет все. Вот тогда, мы сможем доверять сотрудникам МВД и желать своим детям такой службы.
www.karbuzov.com
Август 27th, 2008 at 10:35
Национальный состав государственных органов, в том числе МВД, должна строго соответствовать национальному составу страны. Если, конеччно, это демократическая страна, а не хам.. простите, ханство.
Сентябрь 9th, 2008 at 20:09
Структуру МВД никто не пересматривал со времен СССР. В России осталось в наследство целое НИИ (оно разрабатывает структуру и учитывает штатную численность в соответствии с нормативами, утверждает нормативы нагрузки и штатной численности органов). Наши сотрудники занимающиеся сегодня указанной работой не в состоянии этого сделать. У них нет даже соответсвующего образования и опыта работы. Надо найти старых спецов, знающих людей…