ЛОГИКА ВОЙНЫ
ЛОГИКА ВОЙНЫ
Сложившаяся ситуация вокруг Юго-Осетинского и Абхазского конфликта не оставляет в стороне никого. Об этом говорят не только политики и граждане близлежащих государств, но и люди, живущие в отдаленных странах и ранее не ведавшие о данном конфликте. Но не смотря на такое большое количество стран участвующих в решении данного конфликта, не смотря на такое огромное количество людей обсуждающих данный конфликт, существует только две точки зрения – виновна Россия и Россия не виновна, и существует только один вопрос, который сейчас решают руководители стран, которым предстоит занять ту или иную позицию – за США или против США. Именно принятие решения по последнему вопросу является причиной замедленной реакцией со стороны мирового сообщества на данную проблему. Именно от решения вопроса «на чьей вы стороне?», так ненавязчиво поставленного США приходиться отвечать лидерам всех стран, так или иначе связанных с данным конфликтом, а так же отношениями с США и Россией. Уйти от ответа не получиться никому, США в официальной или неофициальной форме потребуют ответа, и от этого ответа будет зависеть не только будущее лидеров данных стран, но и судьбы народов.
Итак, попробуем понять, в чем суть данных вопросов, и каковы возможные пути их решения.
Суть конфликта ясна – Осетия и Абхазия хотят получить независимость от Грузии, в состав которой они были введены вопреки их желания, при этом Грузия выступает против их отделения и не желает терять стратегически важные для себя территории. Силовой вариант решения данного конфликта изначально был ошибочным, и привел к фактическому разделению данных территорий и народов. Прошло 16 лет с момента прекращения первых вооруженных столкновений, и этот период необходимо было использовать для восстановления дружеских отношений между народами Грузии, Южной Осетии и Абхазии. Вместо этого, Грузия всячески препятствует экономическому развитию данных регионов, в связи с чем, они вынуждены обращаться за помощью к России. Таким образом, Грузия допускает вторую ошибку. Но самой большой ошибкой является то, что Грузия позволяет использовать данный конфликт в геополитических интересах США. Известная, нескрываемая враждебно настроенная политика США в отношении России, не заставила себя долго ждать и США железной хваткой вцепились в Грузию. Таким образом, США обеспечила себе новый плацдарм в непосредственной близи с Россией, а так же возможность по мере необходимости устраивать в Кавказском регионе «палестины» в зависимости от планов связанных с дальнейшим расколом России. При этом, интересы народов, как Грузии, так и Южной Осетии и Абхазии, США в общем то и не интересовали, более того, можно предположить, что дальнейшее развитие событий предполагало втягивание в конфликт и другие народы Кавказа. Странно, что столь открытая, недружественная по отношению к дружественной России политика нашла понимание у некоторых политиков в Грузии. Так, политика, проводимая бывшим Президентом Грузии г-ном Шеварднадзе Э.А., не предусматривающая конфронтаций с другими членами СНГ и лояльная по отношении к России, не устраивала США, поэтому его и принесли в жертву, организовав свержение режима под маскарадом цветной революции. Теперь нынешнему Президенту Грузии г-ну Саакашвили М.Н., решившему с помощью США воплотить свои личные амбиции, приходиться отрабатывать свою победу перед организаторами смены режима и приводу его к власти. Только после проигранной войны в Южной Осетии, г-н Саакашвили М.Н. стал более опасен, так как теперь у него вообще не осталось выбора и будет исполнять любые указания США, даже направленные против его собственного народа, так как в противном случае, его ждет международный трибунал. Вот таким образом, приводя к руководству стран, своих людей, США обеспечивает обязательное, беспрекословное исполнение своих интересов, не взирая на интересы наций. Весь механизм организации таких переворотов и обеспечения гегемонии США четко описан и подтвержден ведущими политиками США в фильме «Империя Добра», который можно посмотреть в Интернете по ссылке: http://rutube.ru/tracks/321488.html?v=8c4744639b47c42dec7369156279035c
Что же касается нынешней ситуации связанной с новым конфликтом между Грузией и Южной Осетией, спланированной США, при участии Великобритании, то можно констатировать, что выиграв сражение, войну Россия проиграла. Ведь война, организованная США имела значение не только в ее развязывании и возможной победе, но и в формировании облика России как злейшего врага демократии, которую необходимо не только обуздать, но и раздробить на маленькие Грузии и Украины, подотчетные США. И в принципе, первой цели они добились – Россия выглядит агрессором, о чем говорят все ведущие мировые СМИ. А заявления России о том, что она была вынуждена ввести свои войска для защиты собственных граждан и остановки геноцида в отношении целого народа, США преподносят как агрессию России направленную на смену демократического режима. Кроме этого, США автоматически выигрывают в вопросах размещения ПРО в Польше, а так же оказания давления на черноморский флот России.
Молчание Европейских стран, можно определить как небольшое отрезвление. Они начинают понимать, что Европа, так же как и страны СНГ находятся под сильным влиянием США. Так, поездка ряда Европейских лидеров в Грузию с целью однозначной ее поддержки, можно рассматривать не как приверженность Грузии, а как готовность к беспрекословному подчинению указам из США. Поэтому, некоторые политики ведущих Европейских государств задумываются о том, а какие команды могут быть отданы США в отношении их, Европейских стран, в случае неповиновения США, и как глубоко внедрена эта политика влияния США внутри Европейских структур. Ведь при такой ситуации, когда США в полной мере может влиять на политику объединенной Европы, такие необдуманные поступки как размещение ПРО и участие в провокационных проектах США на Кавказе, могут привести к развязыванию войны между странами ближнего Востока и странами Европы. А втягивание в конфликт России, может привести к использованию одной из стран участниц конфликта ядерного потенциала, при этом пострадают все, но в выигрыше останется США. Поэтому, возможно лидерам ведущих стран необходимо определиться для чего они объединяют Европу – для формирования своего европейского союза направленную на решение общеевропейских задач, или для решения задач США, направленных на мировое господство? Скорее всего, европейские страны вынесут вердикт по данному конфликту более устраивающий США, но тем не менее, постараются высказаться по отдельности, с намеком на самостоятельность.
Касательно стран СНГ, обстановка выглядит намного хуже. Если в Европе и существует какой-либо союз, признание демократичности друг друга и партнерская поддержка, то на пространстве СНГ этого не наблюдается. Более того, взаимоотношения между странами СНГ настолько скверны, что этим умело пользуются не только США, но и другие страны заинтересованные в этом регионе. Все призывы г-на Назарбаева Н.А. об интеграции стран СНГ, организации более действенных механизмов совместного участия в развитии экономического, политического развития постсоветского пространства остались безответными. Итог на лицо – когда Россия столкнулась с проблемой, при этом, оказав правомерную помощь в недопущении вооруженного конфликта на территории СНГ, то остальные страны практически отмолчались. И дело не в том, что кто-то сомневается в правоте России, а в том, какой негативный эффект может ожидать ту или иную страну, после открытой поддержки России. Дело в том, что после развала СССР, прежнее Российское руководство сделало все, что бы утратить доверие дружественных республик. С приходом к власти г-на Путина В.В., ситуация кардинально изменилась, многие поверили в возможность интеграции с Россией, в ее гарантии обеспечения прав и безопасности, но эта уверенность еще не переборола страх перед возможными потерями и угрозами. Ведь для разрушения многовековой дружбы достаточно и одного дня, одной фразы, а для ее восстановления – многие годы. Поэтому, на мой взгляд, лидеры стран СНГ стараются выступать с нейтральных позиций, и это не должно раздражать Россию, а лишь побуждать ее к активизации интеграционных процессов направленных на установление межгосударственного содружества. Ведь открытая поддержка России лидерами стран СНГ не привет к победе Россию, а лишь поспособствует активизации США на постсоветском пространстве. «Случайно» вспыхнут новые противоречия между правящим руководством некоторых стран и «дремлющей» оппозицией, что приведет к новым революциям, а это будет началом реализации новых проектов США. Тем не менее, я думаю, что США потребуют определения своей позиции в данном конфликте от всех стран, в которых США имеют свои интересы, и тогда России придется начать строить долгосрочные отношения со своими соседями и партнерами и самой гарантировать поддержку и защиту своим нынешним союзникам и идти на многие уступки. В свою очередь страны СНГ и другие развивающиеся страны, должны помнить и понимать, что политика двойных стандартов, проводимая США и Евросоюзом не случайна, и не может гарантировать стабильности. Ведь только полное подчинение интересам США и Евросоюза, и становление их сырьевыми придатками и политическим марионетками, гарантирует признание этих стран демократическими и даст возможность оказания помощи в дальнейшей деградации и зависимости этих стран от запада. Можно убедиться в том, что приведя во власть Президента Украины, она легко втянула дружественную России страну в конфликт, при этом мнение братского народа Украины в расчет не принимается.
К сожалению, мир уже разделен на сферы влияния и обустроен механизмами воздействия, и чтобы избежать внешнего влияния, необходимо, либо не иметь никаких сырьевых ресурсов и не представлять никаких геополитических интересов для мировых держав, либо делать все для экономической независимости, что в свою очередь позволит ослабить политическое давление извне. Объединив капиталы, на примере международного валютного фонда, страны СНГ могли бы самостоятельно финансировать свое развитие и меньше зависеть от иностранных кредиторов диктующих свою волю. Так страны СНГ смогли бы провести полную реструктуризацию своих экономик, обеспечить себя новыми технологиями и самостоятельно перерабатывать свои природные ресурсы, продавая на запад конечную продукцию. По иному, необходимые для модернизации экономик стран СНГ средства получить не удастся, так как западные страны не станут финансировать развитие своих сырьевых придатков и превращать их в самостоятельные экономики. Таким образом, будущее стран СНГ зависит не от политической лояльности, а от экономической интеграции.
www.karbuzov.com
Август 19th, 2008 at 16:07
Россия всячески подогревала сепаратизм абхазцев и осетин. И никто так не виноват в этом конфликте как Москва
Август 19th, 2008 at 17:14
После войны 1992 года Южная Осетия и Абхазия оказались в изоляции, в которую ее загнала Грузия. Без средств к существованию (отсутсвие производства, экспортируемых природных ископаемых и пр.) они были обречены на гуманитарную катострофу. Весь мир был занят другими проблемами и не хотел замечать этого, хотя именно тогда они нуждались в той помощи, которую им предлагают сейчас международные организации. А в то время, только Россия начала оказывать им помощь, тем самым была ввязана в отношения с непризнанными республиками, в чем ее сейчас и упрекают. Могла ли она стоять в стороне и наблюдать за бедой людей, которые прожили с нами в одной стране многие годы? Не стоит осуждать, стоит помогать творить мир. А варианты изоляций и вынуждений, которые уже применялись в отношении Кубы, стран Южной Африки, ни к чему хорошему не приводят.
Август 19th, 2008 at 23:41
- А много казаков согласилось и уехало воевать?
- Около тысячи человек. Из Краснодара, Ростова, Новочеркасска. Много мародеров и отморозков поехало. Именно они и упиздили унитазы в Гори.
Август 21st, 2008 at 16:03
Говорят, что генералы всегда готовятся не к будущей, а к прошедшей войне. Для наших генералов это особенно верно. Что же касается политики, то здесь тоже какое-то время можно уютно существовать в политических реалиях давно ушедших времен – там, где в натертых до блеска паркетных полах отражаются горящие свечи и слышны давно забытые в остальном мире слова: “континентальные державы”, “Антанта”, “имперское величие”, “православные братья-славяне”, “новые колонии”, “персидский союзник”. До поры до времени можно игнорировать окружающий мир, особенно если жить в такой башне из слоновой кости позволяет унаследованное от покойного батюшки имение в виде нефтегазовых ресурсов. Однако рано или поздно придется вернуться в суровый мир реальности. И тогда от мифов о “Великой православной Сербии” остается только уютная тюремная камера в Гааге, а от “встающей с колен России” – лишь старое полушерстяное одеяло, присланное дядюшкой из Минска.
Николай Храмов
Август 25th, 2008 at 23:32
Думаю, после такого авторитетного сообщения можно будет вскрыть реальную подоплеку проблему Южной Осетии.
Про население Цхинвальского региона (Южной Осетии) академик Н. Ф. Дубровин (1837—1894) писал: «Малоземельность была причиной, что часть осетин переселились на южный склон Гл. Хребта и добровольно отдала себя в кабалу грузинских помещиков. Заняв ущелья Большой и Малой Лиахви, Рехулы, Ксани и ее притоков, осетины стали крепостными князей Эриставовых и Мачабеловых. Эти переселенцы и составляют население так называемых южных осетин и, в свою очередь, делятся также на многие общества, называемые по именам ущелий, ими обитаемых. Так, они делятся на ксанских, лиахвских, гудушаурских, маграндвалетских, джамурских и других. Много осетин поселились в Мтиулетском и Хевском ущелье».
Террирория этого региона - это коренная земля грузинского народа, а осетины - лишь переселенцы из собственно Осетии. Отсюда все выводы и последствия. При всех шероховатостях военной политики Саакашвили, Грузия однозначно обязана бороться за “Южную Осетию”.
В дополнение могу еще добавить, что по той же Абхазии Грузия должна смириться с ее суверенитетом от Тбилиси. Аминь.
Цитата академика Дубровина с источником взята из Википедии
(Н. Дубровин. История войны и владычества русских на Кавказе. Т. 1. — СПб.,1871. — С. 187.).
В таком положении Россия признав независимость Южной Осетии или даже включив ее в свой состав, сделает самую глупую ошибку, сделав милионны грузин своими заклятыми врагами, на фоне которых арабские шахиды-смертники покажутся цветочками. Все это тем более странно наблюдать на фоне многовековой дружбы грузинского и русского народов, их совместной элиты в императорской и советской России. Хотя мне это нравится. я за распад русской, как и китайской тюрем народов.
Стратегический компромис по сути конфликта - это отделение Абхазии от Грузии и автономия Южной Осетии в Грузинской федерации.
Несправедиво, когда переселенцы через 1 век силой отделяют часть чужой для них Родины. Для казахов было нонсенсом, если бы курды требовали выделения района в Жамбылской области в отдельное государство.
Ермек Нарымбаев, (701)