КАЗАХСТАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
geo.kz
 

казахстан

16.01.08

Дмитрий Бурминский. Классовое строение казахстанского общества

Версия для печати

В многочисленных дискуссиях как в Интернете, так и на различных «круглых столах», часто звучат утверждения о том, что в Казахстане нет гражданского общества, потому как не сформирован так называемый «средний класс», являющийся на Западе как бы олицетворением и необходимым условием для построения гражданского общества. Я не стал бы так безапелляционно утверждать, что в Казахстане нет среднего класса. Средний класс, вернее, так называемый его «зародыш» был даже во времена СССР. Проблема же, на мой взгляд, в том, что средний класс в Казахстане не может самоидентифицироваться, то есть приобрести собственное «классовое чутье». Но для того, чтобы ответить на вопрос, когда же «средний класс проснется?», нужно рассмотреть, какие классы существуют сейчас в Казахстане. В статье я по большей части употребляю марксистские термины, так как, на мой взгляд, они наиболее внятно описывают различные явления, имеющие место как в политической экономике, так и в политике.

Что представляет собой сейчас общество в классовом разрезе в Казахстане? Какие классы в нем можно выделить?

1. Правящий класс.


Самым сильным и правящим классом в Казахстане, безусловно, является класс чиновников. Его становление как несменяемой номенклатуры прошло даже не в независимом Казахстане, а еще в Каз.ССР. Класс чиновников у нас номенклатурен, так как движение вверх или вниз в этом классе происходит только группами. Например, появления у нас в Южном Казахстане господина Шукеева в качестве областного Акима привело к появлению членов его команды – ну, хотя бы, господина Дудника, возглавившего департамент здравоохранения. И, во-вторых, человек из «обоймы», даже если он будет снят со своей должности, навсегда останется в этом классе - ему подыщут новую должность.

Класс чиновников обладает своим классовым чутьем. Проявление довольно сильного классового чутья чиновников - в том, что они предпочитают, чтобы их дети женились (выходили замуж) в рамках своего класса, через браки детей происходят объединения различных групп внутри этого класса. Также у этого класса довольно сильно развит корпоративизм, который можно выразить словами: «свой своему глаз не выклюет», например, недавний скандал в ЮКО, когда Аким одного из районов попросил себе в «подарок» пять тысяч долларов у работника налогового комитета, чтобы выделить последнему коммунальное жилье. Налоговик сразу написал заявление и провалившийся чиновник, которым начала заниматься прокуратура, не смог найти поддержку в рядах своего класса. Он нарушил главный принцип: «своим» помогать.

Также мы можем разделить этот класс на 2 части: внутреннюю, так называемую номенклатуру, и внешнюю, которую можно назвать «клерковой» (от слова «клерк»). Основной тон и основную политику в этом классе задает, конечно, номенклатура, но начинают все с уровня клерка. Отличия между двумя этими частями в том, что человек, попавший в номенклатуру, получает гарантию постоянного пребывания в классе чиновников. Эти люди переставляемы, но несменяемы. Клерк, если он не добудет себе права войти в этот внутренний круг, довольно легко сменяем, по большей части, они и делают всю работу чиновничьего аппарата, так как номенклатура «руководит только в общем», координирует, определяет, куда нужно двигаться. Те же клерки служат еще и мифическими «стрелочниками», которые за все в ответе: при угрозе для номенклатуры ими жертвуют не задумываясь, чтобы спасти всю систему. Хотя иногда номенклатура жертвует и «своими», но это в очень крайних случаях, да и наказания для таких людей смешны (например, человек из номенклатуры – Тасмагамбетова получила всего лишь условное наказание, а клерки – полновесные сроки (дело о ВИЧ – инфицировании детей в Южном Казахстане). В этом и есть кардинальное отличие наших чиновников от своих западных «коллег». Если у них чиновник просто нанят на работу, у нас он правит. Класс чиновников правил нами во времена СССР, продолжает править в эпоху независимости и как бы свою власть в будущем сдавать не хочет.

Вождем или лидером данного класса является самый главный чиновник страны – Нурсултан Назарбаев. Все разговоры о том, что «это наш народный президент» равны утверждению, что «лед горячий». Также, безусловно, и то, что Нурсултан Назарбаев защищает интересы своего класса в той же мере, как чиновничий класс защищает его. Как пример - суд над журналистом Казисом Тогузбаевым. Так называемая «вина» Казеке была не в том, что он что-то там написал о президенте, а в том, что от публикации к публикации атаковал класс чиновников. Такое правящий класс вытерпеть не смог, и поэтому доступными для своего интеллекта методами попытался Казеке заставить замолчать. Очень часто мы списываем подобное поведение чиновников на то, что они таким способом пытаются «выслужиться» или заработать «уважение» от более высокопоставленных чинов, но на самом деле, это просто защита интереса своего класса, который правит этой страной и эту власть терять не хочет. Безусловно, такое явление как «подлизаться к начальству» у чиновников есть, но это не главное, чтобы быть принятым в номенклатуру. Главное условие принятие в этот «круг избранных» безотчетное повиновение начальству. Только так, а не каким-то «подлизыванием» клерк может получить место в несменяемой номенклатуре.

2. Олигархи.


Второй по силе влияния в нашем обществе - класс олигархов – класс крупного как национального, так и транснационального бизнеса. Их у нас по сравнению с Россией очень мало, тем более у нас олигархи, так сказать, «чужеродны»: они либо приехали к нам из-за границы, либо хотят туда попасть, рассматривая нашу страну как своего рода стартовую площадку для выхода на западную орбиту. Поведение нашей олигархии сравни поведению саранчи: прибежали - все «сожрали» - убежали. Их влияние на общество идет опосредовано – через правящий класс чиновников, который просто покупается для решения задач олигархов. Напрямую олигархи к власти не особо лезут – у них перед глазами есть пример, когда российская олигархия после неудавшегося взятия власти плавно переместилась из Куршавелля в Сибирь, поменяв кабинет банкира или ТВ-магната на каптерку лесозаготавливающего пункта. Так же можно отметить, что официальная кремлевская пропаганда, о том что «Великий Путин спас Россию от власти олигархов» является абсолютной ложью, так как в момент его прихода к власти в России было 7 олигархов, сейчас их уже 50. В списке «Единой России» 2003 года было 40 миллионеров, а сейчас в списках той же партии их более 100. Путин, опираясь на класс чиновников, просто отогнал от власти наиболее борзых олигархов, так как они угрожали не столько России и ее гражданам, сколько власти чиновничьего аппарата.

Казахстан не знает, как Россия, таких войн за власть между чиновниками и олигархами, так как у нас класс чиновников был изначально очень силен, а в России он при Ельцине был ослаблен чистками особенно после попытки части чиновничьего аппарата убрать Ельцина в октябре 1993 года. Так что Путин в своей стратегии по упрочнению власти класса чиновников стал брать пример у нас – те же рекламируемые в России «НАНотехнологии» действительно технологии нашего НАНа; чиновничий аппарат России за 8 лет президентства Путина увеличился в полтора раза.

3. Интеллигенция


Интеллигенция как и во времена царя Николая 2 и властвования большевиков всегда была своего рода тонкой прослойкой в нашем обществе. Собственно она даже не стала классом, хотя элементы классового сознания у нее есть, например, те же браки детей проходят по большей части в рамках только этого слоя. Сейчас интеллигенция в Казахстане деморализована. Например, лично помню, что в Шымкенте творческая и техническая интеллигенция толпами вступала в период 2003-2004 годов в партию «Ак Жол» тогда еще единую, считая эту партию выразителем своих чаяний. Но после распада партии интеллигенция так же дружно вышла из доставшейся в качестве приза Байменову партии, но вступать в партию Абилова также не пожелала. Тем более, в среде интеллигенции процветает мысль, что эта страна (Казахстан) может прожить и без нее. Наиболее сильны такие настроения, которую приводят нашу интеллигенцию к эмиграции (вне зависимости от нации) у той ее части, которую можно назвать технической интеллигенцией – инженеры, преподаватели или ученые точных наук (химия, физика, биология и др.). Техническая интеллигенция предпочитает либо эмигрировать сама, либо просто вывозят своих детей – посредством обучения их в иностранных ВУЗах.

Творческая интеллигенция после распада партии «Ак Жола», на которую она делала ставку, либо полностью аполитична, либо занялась восхвалением правящего класса чиновников. Остались только единичные случаи, когда интеллигенция продолжает пытаться говорить с народом о демократии (Своик, Ергалиева и Дуванов). У данного класса нет как материальных, так и духовных возможностей влиять на наше общество.

4. Крестьянство.


Класс крестьянства у нас состоит из четырех слоев. Во главе «трудового крестьянства» стоят латифундисты – люди, владеющие большими наделами земли и сельскохозяйственной техникой и использующие наемный труд на своих владениях. Собственность они получили за лояльность к правящему классу чиновников и являются в сельской местности выразителями их интересов.

Вторым слоем можно считать удачливых фермеров, более или менее обладающих землей и тракторами, также использующие наемный труд, однако в связи с незначительностью их владений, а также отсутствием связей с правящим слоем, они целиком зависимы от латифундистов.

Третий слой - это так называемые середняки, коммунисты называли их в 30-е годы интенсивниками; они работают на своей земле своими руками.

И четвертый слой - это деревенская беднота, работающая либо на фермеров и латифундистов, либо переезжающая в город. С ними у правящего класса чиновников постоянно возникают проблемы, как было в Бакае или в Шаныраке. У данного слоя есть потенциал для противостояния классу чиновников, но нет вождей (а в случае их появления режим сразу старается либо взять их под контроль, либо отправить в места не столь отдаленные лет так на 5-10).

У данного класса влияние на обществе довольно серьезное, однако несопоставимо с влиянием класса чиновников. Тем более, правящая верхушка данного класса полностью поддерживает класс чиновников.

5. Рабочий класс.


В свое время данный класс считался как бы правящим, но правили от его имени, конечно же, чиновники. После обретения независимости этот класс был как морально, так и физически деклассирован.

Физическое деклассирование выразилось в том, что основные промышленные предприятия были уничтожены. Например, в Шымкенте полностью уничтожен фосфорный завод – завод-гигант, при чем его уничтожали преднамеренно и планомерно, заводу просто не давали работать – фосфорную руду завод был вынужден покупать в Канаде и Австралии, потому что ему просто не давали возможности покупать точно такую же руду в Джамбульской области. После того как материальная база под ногами у рабочего класса была разрушена и рабочий класс перестал ассоциировать себя с рабочим классом по месту работы, был нанесен еще и моральный удар. Он был в том, что рабочему классу предложили стать собственником – мелким буржуем, владеющим на праве собственности своей квартирой и частью своего предприятия через ПИКи. Рабочий класс не отказался (ведь все приватизировали квартиры) но стать буржуем не смог, не для этого ПИКовый лохотрон был задуман.

После этого по большей части представители рабочего класса переместились либо в средний класс, став собственником своего дела, либо пошли торговать на рынках. Те остатки рабочего класса, что все еще есть, по большому счету влиянием не обладают, все их требования чисто экономические, тред-юнионистские, они не покушаются на власть класса чиновников. Скорее всего, это вызвано следующими причинами:
- до сих пор рабочий класс не отошел от такого деморализующего удара как уничтожения промышленного потенциала страны;
- до сих пор находится в плену идеи, что он может стать буржуем;
- нет в Казахстане коммунистической пролетарской партии или движения, имеющих конкретные политические цели;
- массовый профсоюзный тред-юнионизм.
Поэтому влияние этого класса на общество очень незначительное, даже менее значимое чем, например, у латифундистов (помните прошлую осень, когда латифундисты нам цены подняли?).

6. Армия и «органы»


В СССР представители класса кадровых военных и спецслужб считались даже в официальной пропаганде третьими после пролетариата и КПСС. На самом деле они всегда были вторыми после класса чиновников, и иногда перетряхивали класс чиновников, так что те это до сих пор помнят (кадровые чистки 37-38 годов и «андроповский» поход против номенклатуры в начале 80-х годов прошлого века). Сейчас «органы» да и армия что называется в «узде» у номенклатуры. Но присматривать за ними просто необходимо, весенний «Рахатгейт» подтвердил, что за органами глаз да глаз нужен. В общественной жизни они не принимают участия, тем более испытывают сильный внутренний кадровый кризис. Степень их влияния низка, но как угроза для власти класса чиновников все же есть. Что происходит внутри их класса, мы практически ничего не знаем, но можно предположить, что среди них есть группы, помнящие поход Андропова, которые не прочь заменить власть класса чиновников на власть класса «армии» и «органов».

7. Средний класс


Средний класс, по моему мнению, стал складываться еще в СССР в период «перестройки» и кооперативного движения. Именно в этот период приобретались стартовые капиталы путем «челночных» поездок в Польшу, Турцию и прочие страны. После обретения независимости и либерализации экономики, средний класс стал формироваться на уровне владения мелкой собственности – «кафушки», СТО, мелкие объекты в сфере услуг и очень мало в производственной сфере. Сейчас этот класс все еще продолжает формироваться. Он не обладает собственным мировоззрением, предпочитая «плыть по течению», однако рано или поздно у него проснется «классовое сознание», хотя бы на уровне классового эгоизма. Но для этого нужно просто время, в среднем классе Казахстана нет монолитности, он создавался посредством рекрутирования в него различных слоев общества. Лишь, после того как монолитность наступит, у этого класса появится и собственное мнение на события, происходящие в стране, а также желание на них влиять ради достижения своих классовых интересов. Вот тогда у правящей номенклатуры действительно начнутся проблемы, так как интересы среднего класса всегда будут антагонистичны интересам правящего чиновничества - это вытекает из экономического положения среднего класса в обществе. Так что процесс самоидентифицирования у нашего среднего класса идет полным ходом…

8. Революция среднего класса.


Удачной революцией среднего класса в СНГ можно назвать Украинскую «оранжевую» революцию в ноябре 2004 года. В Украине, как и в Казахстане, средний класс хотя и был, но так же не мог самостоятельно себя идентифицировать как класс. Вся работа сторонников Ющенко была направлена на то, чтобы у данного класса самоидентифицирование прошло хотя бы на уровне того, чего он не хочет. Это «оранжевым» удалось – средний класс четко и ясно сказал, что он не хочет наступления «донецкой» группировки и встал на защиту своей хоть и маленькой, но своей собственности. После этого сторонники Ющенко и смогли победить. Однако после революции, средний класс в Украине не только не заснул, но стал еще более самоидентифицироваться, осознал себя политической силой со своими целями и задачами, он стал говорить не только против чего он выступает, но так же и внятно говорить, что ему нужно. Политические кризисы в Украине – лишь результат борьбы среднего класса (гражданского общества) с классом чиновников, пытающихся после революции взять реванш.

9. Перспективы развития среднего класса в Казахстане.


Самоидентифицирование среднего класса в Казахстане будет проходить, скорее всего, в несколько этапов:
-психологический период, когда человек начнет олицетворять себя со средним классом, не со своим предыдущим (еще в период СССР) местом работы или классом, откуда он был рекрутирован, а именно скажет – я представитель среднего класса. С этим наступит монолитность данного класса, сотрется или забудется, что в прошлом он был колхозником, военным или рабочим на заводе;
- этап появления классового сознания, который пойдет, во - первых, против чего или кого средний класс выступает, а в наших условиях это будет номенклатурное чиновничество, которое просто «достало» своими налоговыми проверками и вымогательствами средний класс. И, во-вторых, это появление у среднего класса четкого требования к правящей системе;
- этап создания политической организации среднего класса, вначале для защиты от чиновничества, а на втором этапе и для реализации собственных классовых интересов. Также в этот период может появиться политическая сила, которая объявит себя партией среднего класса, так как в политике средний класс разбирается довольно посредственно, он скорее всего, этому поверит, как поверил пролетариат, что только большевики являются выразителями интересов рабочего класса;
- противостояние среднего класса, имеющего свою политическую организацию, с классом чиновников, появление гражданского общества де – факто.

 

 

www.kub.info  

Комментарии

001
16.01.08
Во маразм! Да здесь марксизмом и не пахнет!
Гость
002
16.01.08
Зачотно - пеши есчо!!!
Гость
003
17.01.08
Практически многие, кто назван в статье представителем среднего класса в нашей малолюдной стране связан с классом чиновничества в основном с клерками родственными либо клановыми (дружескими связями).
Гость

Добавить комментарий

004

Автор:

Электронная почта:

Copyright 2007 geokz.tv