КАЗАХСТАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
geo.kz
 

сетевой майдан

09.11.07

Виталий Мантров. Казахстанский кризис: банки затащили страну в «долговую яму»

Версия для печати

Финансовый кризис в Казахстане становится все острее, но власти убеждают народ, что стабильность не пошатнулась, хотя рейтинги казахстанских банков падают. Из страны уводят инвестиции. Строительство жилья приостанавливается. На ипотечные кредиты объявлен мораторий. Растет инфляция, «тенге» слабеет, снижается экономическая мощь Республики на «мировой арене». Кризис может привести к банкротству банков; из-за крупных долгов Казахстан может превратиться в страну «третьего мира».

 

Президент Нурсултан Назарбаев опровергает слухи, что в стране начался финансовый кризис. Он убеждает, что казахстанская экономика твердо стоит на ногах, кризисных явлений в стране нет, и  финансовых ресурсов накоплено достаточно, чтобы выйти из любой неблагоприятной для экономики ситуации.

 

Назарбаев не верит застройщикам и дольщикам, которые заявляют о начавшемся кризисе, вызванном проблемами с ипотечным кредитованием в США. Там после ажиотажа на рынке жилья начали расти  процентные ставки по кредитам. Спрос и цены на квартиры и дома стали падать. Количество не желающих возвращать деньги за дорогое жилье стало расти. Начали банкротиться строительные компании.

 

  В Казахстане ситуация повторяется – цены на жилье снизились на 30 процентов, а банки подняли проценты по кредитам без согласования с клиентами. Усугубляется ситуация еще и тем что отечественные банки сильно зависят от внешних заимствований, а из-за кризиса в Соединенных Штатах теперь не могут кредитоваться за рубежом. Начался кризис ликвидности (нехватки денег). Выдав деньги строительным компаниям на возведение ипотечного жилья, банки оставили их без покупателей. Не хватает средств, чтобы обеспечить кредитами желающих приобрести жилье. Строительная индустрия простаивает из-за отсутствия спроса.

 

И хотя депозитные ставки выросли, большого притока денег нет - количество вкладчиков уменьшается. Недоверие к банкам у казахстанцев растет, так как возможен финансовый крах. Из-за ужесточения выдачи ипотечных кредитов, а в некоторых банках вообще прекращения, строительные компании могут, не достроив объекты, обанкротится и не погасить кредиты. Дольщики после остановки строительства не смогут получить вложенные средства назад.  Из-за того, что спроса на жилье не будет, оно начнет стремительно дешеветь и некоторые дольщики предпочтут вернуть квартиру и не выплачивать ипотечный кредит.

 

При этом казахстанским банкам нужно вернуть 40 миллиардов долларов, которые они назанимали за рубежом. Отсутствие внутренней финансовой состоятельности привело к тому, что международное агентство Moody*s изменило рейтинги шести банков Казахстана: «Казкоммерцбанка», банка «ТуранАлем», «Халык-банка», «Альянс-банка», банка «ЦентрКредит» и «Темирбанка». Агентство обосновало это тем, что излишнее увлечение недвижимостью и строительством, прекращение доступа на мировые рынки капитала ухудшило кредитоспособность банков, что затруднит погашение внешних обязательств. 

 

Несмотря на это, министерство экономики и бюджетного планирования убеждает, что в банковской системе Казахстана нет кризиса с ликвидностью.

Противореча себе, глава государства, также публично не соглашающийся, что финансовая сфера находится в напряженном состоянии, дает указание правительству выделить из бюджета 2008 года 4 млрд. долларов, на помощь коммерческим банкам. Средства будут использоваться для возобновления приостановленного кредитования, в частности строительства.

 

Выделение средств привело к дефициту текущего счета. Инвесторов испугала нестабильность,  неизвестный исход рискованной экономической политики государства.  Начался массовый отток инвестиций.

 

Агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Казахстана. S&P предсказывает дальнейшее сокращение валютных резервов Нацбанка Казахстана, ухудшение активов многих банков,  замедление роста ВВП. Прогнозы еще больше ускорили вывод инвестиций из страны.

 

На рейтинг Нурсултан Назарбаев отреагировал как на спекулятивный, созданный для снижения стоимости и дальнейшего выкупа казахстанских компаний иностранными инвесторами.  Президент рассматривает возможность выкупа государством акций казахстанских компаний, размещенных на международных фондовых биржах. При том, что такие затраты только усилят дефицит денег. Выдача кредитов банками уменьшилась, вкладчиков становится меньше. Поэтому Национальный банк не может выпускать новые деньги – это приведет к резкому скачку инфляции – финансовая ситуация только усугубится

 

Непонятно, после постоянных заявлений правительства и президента о темпах роста экономики и ВВП, налаживающемся товарообороте и благоприятном инвестиционном климате, почему отечественные банки активничали только благодаря заимствованиям за рубежом, что и стало причиной кризиса, погружающего страну в «долговую яму».

 

                                                                                                                 

Виталий Мантров, geokz.tv

Комментарии

001
09.11.07
потому что банки предпочитали иметь дело с прозрачными инвесторами на Западе, чем с непрозрачными и коррумпированными - внутри страны.
Гость
002
09.11.07
Набрали бабок банкиры, а расплачиваться народ будет. Как всегда
Гость
003
09.11.07
Нет в самом деле, почему из бюджета надо выделять банкам 4 миллиарда? Сволочи жируют, а теперь им государство еще помогает. Злости не хватает
Гость
004
09.11.07
А по-моему, статья слишком мрачная и однобокая. Может, что-то и плохо, но не ужасно. Виталий, у журналиста должно быть высокое чувство ответственности, после пары-тройки таких статей, процесс падения всей экономики может стать лавинообразным и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО спровоцировать крах. Если вы именно этого и добиваетесь, то все правильно. Но если вам хоть немного жаль терять остатки нашей экономической стабильности, надо более объективно подходить к вопросу.
Гость
005
09.11.07
004- какая объективноть? когда банки занимали сверх меры, тоже все молчали в тряпочку и ничего не делали, даже когда президент давал указания ограничить внешние займы. А теперь Мантров не объективен? Если проблему замалчивать, то она сама собой не рассосется. Западные кредитные институты не простят нам долги. Я совершенно согласен, что банки должны были сами думать о своей шкуре, а не надеятся на государство. Ведь они делают деньги для себя, а почему должны расплачитьться мы? $4 млрд нашли в бюджете за счет сокращение социальных программ, в том числе школ и больниц. Спрашивает ради чего? Чтоба наши банки успокоились и начали перезанимать с удвоенной энергией? Альянс на днях привлек еще $30 млн - рефинансирование. Потому что он спокоен, для них выделили 4 млрд на след год, можно не переживать. Оборзели сволочи. Если бы вкладывали в реальный сектор - развитие МРП, а не жилье, то и цены бы не раздулись на квартиры и ипотечный кризис бы не произошел. Хотели легких денег, получили кризис. Но самое плохое, что они ничего не поняли, не сделали выводов. ПОТОМУ ЧТО ГОСУДАРСТВО ВЗЯЛО ИХ ДОЛГИ НА СЕБЯ. А ЭТО НАШИ ДЕНЬГИ.
Гость
006
09.11.07
Постоянная тупость властей.
Нет ни какой пользы от распределения денег сверху вниз,
польза государству только когда концентрация денег снизу вверх.
Товары и услуги в обмен на деньги населения
Когда деньги попадают в карманы нуворишей минуя карманы работников создается экономика, в которой население второй лишний. Чем народа меньше тем вроде бы и лучше.
007
09.11.07
Статья в целом правильная, только вот непонятно: "из-за крупных долгов Казахстан может превратиться в страну «третьего мира". А какой страной мы сейчас являемся?!
Еркин Еркинов
008
09.11.07
Все банки принадлежат крупным политическим фигурам из семьи, окружения президента и другим лицам у власти.
Кредитуют на 4 миллиарда они сами себя, за счет бюджета (народа).
Богатые становятся ещё богаче, бедные - ещё беднее.
Законы исторического маитериализма работают.

Что тут не понятного?
ПТУшнег Дрочинский.
009
09.11.07
все такие умные, куда бы деться. А вот скажите - куда, во что, в какой бизнес можно вкладывать деньги в Казахстане? Назовите любую отрасль и любую сферу предпринимательства. Ни во что, господа, ни во что!
Куда ни кинься - везде взятки, везде вымогательства. Я пытался организовать лесоперерабатывающее производство, так ко мне в месяц три проверки пришли. Пожарники, налоговики, финансовые полицейские. Только очухался, со всеми развел, так опять проверка - экологи. У меня все производство стоило - 120 тыс.долларов, на взятки за первый квартал ушло 30 тыс.долларов. В оконцовке - плюнул продал производство за 150 тыс.долларов. Теперь мой покупатель мыкается с этим цехом. Приятель мой открывал в 2005-м году колбасный цех, тоже самое и произошло - проверки, взятки, наезды... В этом году еле избавися от своего цеха. Еще один друг пытался организовывать швейный цех, до сих пор мучается и говорит ищет покупателя.
Ну, невозможно работать у нас, невозможно!
И после этого обвинять банков в нежелании вкладывать денег в реальный сектор - мне кажется, по крайней мере - несправедливо.
010
09.11.07
получается что все наши банки выполняли роль ломбарда брали там по дешевке а тут толкали по полной. все таки надо было лучше регулировать
мурат
011
09.11.07
005-ому

Успокойся! Альянса в списке банков, которым типа помогает гос-во, нет. Инфа точная, в списке только ККБ, БТА и БЦК, наши
так сказать, флагманы банковского сектора.
Гость
012
09.11.07
Статья на самом деле однобокая. Мы 4 млрд на помощь не просим - расплатимся сами как нибудь. Государсво не дает нам денег - оно на возвратной основе размещает депозиты, из которых мы будем кредитовать социально уязвимые отрасли - строительство где есть дольщики, малый и средний бизнес и т.д.
Гость
013
09.11.07
004, просто прелесть.. "что-то плохо но не ужасно", конечно, дорогой, только ответь на вопрос, как банки будут отдавать 40 млр денег,,,,,, как....... если ты знаешь, то скажи банкирам, они тебе даже деньгу может за это заплатят..... в статье четко написано, что основная проблема финансового кризиса в том, ЗАРУБЕЖНЫЕ БАНКИ НЕ ХОТЯТ КРЕДИТОВАТЬ НАШИ БАНКИ, понимаешь, это, а это значит, что нашим банкам не откуда будет брать эти 40 млрд.... это бюджет страны вообще-то...
Гость
014
09.11.07
Если наши банки не рассчитаются с заграничными кредитами, они уйдут в собственность американцев, бабки-то американские же...
Тогда вообще класно будет: банки американские, нефть тоже американская, аллюминий и хром еврейские, медь и золото корейские, во заживем! Казахам останется только барановодство и таможня
015
09.11.07
Вот приехал в Казахстан, думал что новое гос-во не пойдет по близком пути с Россией, а оказалось все намного запущенее и здесь дибилизма хватает, только на восточный лад. А бизнесом как заниматься если все прикрыто одной жадной рукой.
Джан
016
10.11.07
Вот и пришли кранты Каспийскому - пришёл ,а они не работают повсему городу. Типа смена хозяев.
Гость
017
10.11.07
016 - а кто пришел вместо кого?
Гость
018
10.11.07
Посмотрите фильм Zeitgeist http://zeitgeistmovie.com. Он в основном про американскую экономику, и как американцы посредством выдачи кредитов хотят сделать так, чтобы весь мир принадлежал им. Схема простая - Федеральный резервный банк (FED) выпускает новенькие деньги (как безналичные, так и наличные), отдаёт из под проценты в экономику (в основном тем же коммерческим банкам), банки должны вернуть с процентами FEDу эти деньги. Откуда возьмутся деньги на оплату процентов FEDу, если все деньги он отдаёт в экономику за проценты? - Только с новых кредитов FEDа тем же коммерческим банкам. В итоге задолженность перед FEDом растёт.
Коммерческие банки, между тем, втягивают население в кредиты, тоже давая их под проценты, но большие. Рано или поздно специально FEDом (который кстати говоря, судя по мнению, изложенном в фильме, вопреки расхожему мнению, является не государственным, а частным банком, основанным в своё время Морганами, Рокфеллерами и ещё двумя семьями) создаётся ситуация, когда новые деньги более не поступают в экономику, что приводит к нехватке денег для погашения процентов FEDу у банков, а также у граждан, В итоге, созданное гражданими имущество, земли, недвижимость, находящиеся в залогах изымаются коммерческими банками, а затем самые лакомые куски будут отобраны FEDом в лице наследников Морганов и Рокфеллеров. Примерно такой же сценарий ожидает и нашу страну. Надо было думать, прежде чем занимать.
Изумлённый
019
11.11.07
017- Каспийский обменялся с Нурбанком :)
Гость
020
11.11.07
поменяли эту с..у Джумадиллаеву на Бектаса Нурмухамедова
причем говорят последний приходится родственником Берику Имашеву (который куда РА)
Гость
021
11.11.07
019- в смысле они объединяются что-ли. Или вместо хозяина-грузина в Каспийском кто-то другой приходит?
Гость
022
11.11.07
18,я тебе больше скажу - ты прав в основном. Но еще на днях саудабаев был в Штатах, сразу после этого КЗ смягчил позицию по Кашагану и
в общем по недрам. По инфо, ему там поставили на вид ( в смысле КЗ) и намекнули,что результаты-то выборов в парламент еще до конца обсе
и др. междун.структурами не признаны и не обьявлены. на днях в астане была делегация бдпич.обсе - они-то и обсуждали данный вопрос...сечешь что к чему? наши,при всем прочем понимают, что слишком в свои игры заигрываться нельзя - только штаты прикрывают все
"фокусы" астаны на междун. арене. если бы не они - давно бы схавали с гавном нас уже или китайцы,или россияне. нашим долбоебам-депутатам
и прочим надо понять,а вернее уяснить своими чугунными головами одну простую вещь - вопрос стоит очень просто - играть надо по нормальным правилам, а не по-пацански, в смысле захотел кинул, захотел -снова другом стал...дилетантство это.
Гость
023
11.11.07
09.11.07
005-ому

Успокойся! Альянса в списке банков, которым типа помогает гос-во, нет. Инфа точная, в списке только ККБ, БТА и БЦК, наши так сказать, флагманы банковского сектора.

*********************************
получается. Государство помогает тем банкам, которых заставили скинуться в "общак" на Нур-Отан во время последних выборов..... См. статью РА на Кубе
Гость
024
12.11.07
Совсем одурели! А то, что страны Персидского залива не знают кому деньги дать, никто не печется. все привыкли делать себе бешеные зарплаты, а мусульманство не позволяет этого, вот поэтому мусульманский банкинг в Казахстане не работает. Если казахи хотят выжить, надо изучать шариат и идти в мусульманские банки, изменить законодательство. В Киргизии есть уже такой частный банк, где ведут с самого начала бизнеса, а потом, имея предварительно составленный контракт с клиентом банка, берут деньги с прибыли предприятия или делятся бизнесом, но с предварительно оговоренными и добровольными условиями клиента. журналист Гульнур Оразымбетова
Гость
025
13.11.07
23-ому

точно...прочитали последний слив Рахи...как раз ККБ в списке кто финансировал НО
Гость
026
15.11.07
Прочитал на Кубе про Главного Патриота -Казымова !
Офигеть. И он "замазан" . Играет по приказу сверху нужную роль Жириновского для отвлечения масс от истинных проблем.
Горький
027
15.11.07
Вот смешно-то! Государство выделило 4 млрд долларов на поддержку банковской системы, в то время как само активно выкупает эти проблемные долги банков. А интересно тем что компенсацию за снос своих построек-домов в ущелье Медео в Алматы их хозяйева оценили именно в эту цифру - 4 млрд. долл. Вот и думайте куда пойдут эти деньги. А банки в принципе и сами вывернутся - они же не особенно страдают от снижения курса доллара, им так легче выплачиваьть свои обязательства..
Джакс
028
22.11.07
ВОР НА ВОРЕ СИДИТ
Гость
029
30.11.07
В свете прослушек от Рахата, ясно почему верхи заинтересованы в поддержке строительного сектора. Это же - их бизнес и их потерянные прибыли, так что им проще из бюджета выбить деньги для поддержки вздутых цен и ипотеки. А НАНу возразить нечем, т.к. он с них же по 5 лимов и более снимает, и дальше нужно будет снимать. Там все повязаны...
Гость

Добавить комментарий

030

Автор:

Электронная почта:

Copyright 2007 geo.kz