|
28.04.10
Конвертируемые облигации развивающихся рынков – привлечение ликвидности или ответ на административное давление? |
Два года спустя введения фискальных мер по стимулированию глобальной экономики, правительства многих стран с неохотой смотрят на разные варианты применения стратегии выхода от государственной интервенции, опасаясь возможных новых экономических потрясений. Одним из элементов стабилизирования экономики является способность компаний привлекать финансирование для развития новых проектов и создавать новые источники экономического роста. Именно в этих условиях конвертируемые облигации начали получать широкое применение на рынках ценных бумаг, тем самым открывая дополнительные каналы для потоков ликвидных средств.
Как отметил эксперт по вопросам экономического развития и модернизации, президент вашингтонской компании «Крулл Корпорейшн» Александр Мирчев, «рынок конвертируемых облигаций может быть еще одним рычагом упорядочения существующих дисбалансов». Он считает, что в этой связи, выпуск корпоративных облигаций должен найти новые направления, и они могут оказаться решением многосторонних вопросов последующего экономического развития.
Привлечение дополнительной ликвидности путем выпуска конвертируемых облигаций развито, прежде всего на рынках США и Европы. Однако, заметно, что деятельность в этой области начинает интенсифицироваться в переходных экономиках. Выпуск конвертируемых облигаций имеет ряд преимуществ при мобилизации капитала в условиях кризиса: малая затратность (в отличие от размещения корпорационных облигаций и финансирования за счет выпуска акций); более плавное дробление; предположительно более низкое воздействие на доходность капитала и чистую прибыль в расчете на акцию; более надежное вложение по сравнению с инвестициями в обычные акции и получение доходов в пределах доходов на акции; более устойчивая конъюнктура в сравнении с акциями; предохранение от снижения курса на рынках с понижающейся тенденцией и возможность для инвесторов принимать участие в прибыли в период роста рынка ценных бумаг. «Конвертируемые облигации дают возможность компаниям привлекать финансирование даже в периоды высокого риска, не разводняя их учредительного капитала», отметил Джейсон Брейди, ко-менеджер фонда Торнбург Инвестмент.
Один из недавных примеров оживления этого рынка является выпуск банками Китая пакета конвертируемых облигаций на сумму в 40 миллиардов юаней (5.86 миллиардов долларов США) с целью улучшения их коэффициента ликвидности. Считается, что для такого типа эмитентов, конвертируемые облигации предоставляют возможность выполнить инструкции государственных институтов Китая об укрепление их балансов и поддержке их финансовой устойчивости. Этот тип финансирования является привлекательным для некоторых стран и корпораций, так как предоставляет сравнительно прямой и короткий путь к конечной цели, но на некоторых рынках еще существуют некоторые препятствия для его распространения – прежде всего административные барьеры. При этом привлекательность для некоторых рынков состоит в дополнительных возможностях, которые конвертируемые облигации предоставляет эмитентам. Мнение Д-ра Мирчева, что «для банков Китая, России, Бразилии и Индии, а также других развивающихся экономик, рынок конвертируемых облигаций является прежде всего новым инструментом в палитре механизмов реализации общей стратегии экономического развития, чем выбором новых методов финансирования».
Процесс распространения и усиления популярности этого типа финансирования будет сильно зависеть от взаимоотношений, которые будут создаваться в процессе попыток обеспечить долгосрочный рост глобальной экономики, иногда совпадающих, иногда противоречащих интересам отдельных стран. Рынок конвертируемых облигаций сильно зависит от уровня процентных ставок – «Когда ставки не высокие для корпораций меньше мотивов выпускать конвертируемые облигации», считает Кристофер Таул, Директор фонда Лорд Абет. Рынок конвертируемых облигаций также зависит от условия и регуляционной системы. «Развитие рынка конвертируемых облигаций в растущих экономиках будет сильно зависеть от того, как быстро неопредоленности и сравнительная ненадежность режима проведения таких сделок будут упорядочены», отметил Мирчев. «Успех этого рынка в некоторых экономиках продолжает зависеть, в конце концов, от экономического роста местных и глобальной экономики. А этот рост, соответственно, будет в определенной степени зависеть от стратегии государственного вмешательства и связанных с этим изменений в нормативно-правовой базе финансового рынка».
Добавить комментарий |
|||||||||||||
001
|
|